Украинского адвоката приговорили к 8 годам колонии по делу о шпионаже и попытке контрабанды военного оборудования
Украинского адвоката приговорили к 8 годам колонии по делу о шпионаже и попытке контрабанды военного оборудования
26 декабря 2018, 9:25
1 058

Нижегородский областной суд приговорил украинского адвоката Игоря Кияшко к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в попытке контрабанды военного оборудования (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 226.1 УК) и шпионаже (статья 276 УК), пишет «Коммерсант».

Заседание проходило в закрытом режиме, так как в материалах дела есть документы, содержащие гостайну. Адвокат Кияшко Алексей Матасов сказал газете, что защита не будет обжаловать приговор, так как «сочла решение суда достаточно мягким на фоне других приговоров, вынесенных по делам о шпионаже».

Как рассказывала «Медиазона», Кияшко задержали 10 апреля в Нижнем Новгороде. Он часто ездил в Россию, чтобы купить бактериофаги для своего ребенка.

ФСБ считает, что украинец общался с жителем Нижегородской области, который в деле значится под псевдонимом «Андрей Комов». По версии следствия, Кияшко, «зная о существующем спросе и дефиците на оборонных предприятиях Украины» на рабочие лопатки для производства двигателей РД-33 решил вести их из России контрабандой. Найти лопатки Кияшко попросил «Андрея Комова», который и сообщил об украинце ФСБ.

Кроме того, считает ФСБ, Кияшко договорился купить у «Комова» копии технической документации по многофункциональной радиолокационной станции, которая используется на зенитно-ракетных комплексах С-400. В этих документах, установило следствие, содержится гостайна. Вину по первому обвинению украинец признал, по второму — нет. Он настаивал, что секретные документы ему подбросили при задержании.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей