«Коммерсант»: близкие к бизнесмену Пригожину структуры построят резиденцию Верховного суда в Петербурге
«Коммерсант»: близкие к бизнесмену Пригожину структуры построят резиденцию Верховного суда в Петербурге
26 декабря 2018, 10:36
741

Субподрядчиком строительства судебного квартала в Петербурге летом без конкурса стали структуры, близкие к бизнесмену Евгению Пригожину и его компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с проектом строительства.

По словам участника строительного рынка, Пригожину поручили курировать строительство судебного квартала. Сейчас его структуры ищут компании, которые будут строить отдельные объекты без аванса.

В центре Петербурга на берегу Невы планируют построить комплекс, в который войдут здания Верховного суда и Судебного департамента, а также жилой комплекс для судей на 600 квартир и театр Бориса Эйфмана. Стоимость проекта оценивается в 35,735 млрд рублей, работы должны быть завершены к 2021 году.

Ранее планировалось, что до конца 2018 года подрядчику выплатят 30% от этой суммы (10,72 млрд рублей). Однако позднее было заключено дополнительное соглашение, по которому работы в 2018 году проавансировали только на 107,2 млн рублей, а в 2019 и 2020 годах авансы вообще не предусмотрены. Деньги выплатят по завершении строительства.

Официально имена субподрядчиков строительства «судебного квартала не называются. Пресс-секретарь управления делами президента Елена Крылова на запрос «Коммерсанта» не ответила.

Как напоминает «Коммерсант», связанные с Пригожиным структуры ранее занимались реконструкцией исторических зданий. Речь идет, например, о «дочках» холдинга «Конкорд» или аффилированных с ним ООО «Лахта» и «Невский реставратор».

В структуры «Конкорд», как писала «Фонтанка», входит также ФАН, которое связывают с «фабрикой троллей». Пригожина также называют спонсором «ЧВК Вагнера», сам бизнесмен это отрицает.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей