СК возбудил два дела из-за отказа авиакомпании «ИрАэро» вывозить российских туристов с Хайнаня
СК возбудил два дела из-за отказа авиакомпании «ИрАэро» вывозить российских туристов с Хайнаня
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 декабря 2018, 15:53

Восточно-Сибирское и Московское межрегиональное следственные управления на транспорте Следственного комитета возбудили два дела из-за отказа авиакомпании «ИрАэро» вывозить российских туристов из китайского Хайнаня, передают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

Дела возбудили по части 6 статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере) и части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В них пока фигурируют только неустановленные лица. Согласно сообщению на сайте Восточно-Сибиркого управления на транспорте СК, дело по статье о мошенничестве возбуждено «по факту отказа авиакомпании "ИрАэро" в возвращении более 1,5 тысяч граждан России из Китая».

Как уточняется на сайте Генпрокуратуры, проверка выявила, что есть признаки хищения денег более 1,5 тысяч человек. По словам Куренного, билеты на рейсы продавали, «когда намерения в реальности выполнять эти полеты у этой авиакомпании уже не было». Прокуратура установила, что компания приостановила полеты из-за долгов авиакомпании за уже оказанные перевозки в размере 126 млн рублей.

«ИрАэро» 7 декабря сообщила, что останавливает перелеты из семи российских городов на Хайнань и обратно, которые компания осуществляла по заказу туроператора «Жемчужная река». По утверждению «ИрАэро», причиной стала задолженность туроператора в размере 2,3 млн долларов.

В итоге «ИрАэро» вывезла с Хайнаня часть туристов с билетами на руках. Вывозом россиян также занималась ассоциация «Турпомощь». В отношении руководства «Жемчужной реки» также возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201 УК).

Обновлено 28 декабря в 12:24: новость дополнена информацией с сайта Генпрокуратуры и сайта Восточно-Сибирского управления СК, также уточнены выводы проверки надзорного ведомства.

Ещё 25 статей