Адвокат рассказал о похищении неизвестными силовиками молодого человека, вернувшегося в Москву из отпуска в Турции
Адвокат рассказал о похищении неизвестными силовиками молодого человека, вернувшегося в Москву из отпуска в Турции
27 декабря 2018, 21:12
2 203

21-летнего жителя Москвы Исломбека Камалова похитили неизвестные при содействии сотрудников полиции, сообщил «Медиазоне» его адвокат Тимур Идалов.

Идалов рассказывает, что его подзащитный находится в руках неизвестных представителей силовых органов с 12 декабря. Тогда молодой человек прилетел во Внуково из Турции, где, по словам адвоката, был в отпуске. «Здесь его задержали и отвезли сначала в ОМВД района Проспект Вернадского, где насильно напоили водкой, затем — в суд, который назначил трое суток ареста», — говорит адвокат.

В постановлении (есть в распоряжении «Медиазоны»), вынесенном судьей Никулинского районного суда Натальей Фигуриной, указано, что Камалов был задержан 14 декабря возле дома 52 по проспекту Вернадского; он якобы «нарушил общественный порядок, вел себя неадекватно, выражался нецензурной бранью» и отказался подчиняться полицейским, чем совершил правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.3 КоАП (неподчинение законному требованию полицейского). В документе также указано, что арестованный признал свою вину.

«Фактически его задержали 12 числа сразу после рейса. Никаких протоколов не составляли. А так — ему 21 год, он впервые попал в эти жернова, конечно он признается в любом правонарушении и не только», — объясняет адвокат.

17 декабря Камалова арестовали вновь. В этот раз решение выносила судья Останкинского районного суда Ирина Шалашова. Протокол по статье о мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию полицейского (часть 2 статьи 20.1 КоАП), был составлен в 11 утра; в нем было указано, что Камалов, находясь в здании ОМВД по Останкинскому району «продолжал ругаться нецензурной бранью в отношении сотрудников, громко кричал и размахивал руками». Адвокат подчеркивает, что неясно, как и почему Камалов оказался в отделе полиции — в то время, когда был составлен протокол, он должен был только-только выйти из спецприемника.

Утром 27 декабря Камалов вышел из спецприемника вновь. На выходе его схватили неизвестные люди и погрузили в серебристую машину Skoda Octavia. Идалов подчеркивает, что ему и родственникам его подзащитного до сих пор неизвестно, куда пропал молодой человек. «Его силой затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. По этому поводу я обратился в СК, прокуратуру, полицию. Пока новостей нет. Где он — мы не знаем», — говорит адвокат.

Идалов говорит, что он не знает, какие у силовиков могут быть претензии к молодому человеку. «Он мне сказал, что он в Турции свою карточку Сбербанка отдал одному знакомому, и на эту карточку якобы переводились деньги на приобретение машины — 700-800 тысяч. А что там было или не было — у меня нет иной информации», — говорит адвокат. «Я так понимаю, сотрудники непонятно каких органов хотят сделать на нем результат», — резюмирует адвокат.

«Медиазона» писала подробный текст о том, как сотрудники ФСБ в Краснодарском крае используют отделы полиции и спецприемники в качестве «секретных тюрем». Тех, кто представлял оперативный интерес для сотрудников ФСБ, задерживали и арестовывали за «нецензурную брань» на улице; после арестованные нередко становились фигурантами уголовных дел и сообщали о пытках.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей