Петербургский правозащитник рассказал, что его проверяют по 318-й статье из-за конфликта с приставами
Петербургский правозащитник рассказал, что его проверяют по 318-й статье из-за конфликта с приставами
28 декабря 2018, 19:55
1 181

Координатор «Руси сидящей» в Петербурге Динар Идрисов рассказал, что в отношении него ведут доследственную проверку по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) из-за конфликте с приставами в городском суде в сентябре, сообщает «ОВД-Инфо».

Как уточнил Идрисов «Медиазоне», он узнал от участкового отдела полиции № 29, который хотел взять с него объяснения в рамках доследственной проверки, что прокурор Петербурга Сергей Литвиненко усмотрел в конфликте Идрисова с приставами признаки 318-й статьи. Прокурор поручил отделу № 29 провести опрос и передать материалы для принятия процессуального решения в отдел Следственного комитета по Московскому району. Идрисов отказался дать объяснения участковому, попросив вызвать его надлежащим образом.

В конце сентября после одного из заседаний приставы стали выгонять Идрисова из суда, хотя он ждал копию решения. «У нас завязался словесный конфликт. Я начал снимать, тогда приставы стали препятствовать съемке, которая была законной, — заседание кончилось», — рассказал Идрисов. Он настаивает, что не толкал и не применял силу к приставам, как впрочем и они сами. Но они вывели его из зала. Видео конфликта опубликовано на странице у Идрисова, но несколько минут объектив был закрыт.

На выходе из суда приставы попытались задержать Идрисова, чтобы составить на него протокол по статье о неисполнении распоряжении пристава (статья 17.3 КоАП). Мировой судья позже оштрафовал Идрисова на 500 рублей. Тогда правозащитника удивило, что в протоколе утверждалось, что он применил силу к приставам.

Как рассказал правозащитник, после этой ситуации один из приставов обратился в трамвпункт, сказав, что его ударили локтем в грудь. Затем полиция возбудила административное дело по статье 6.1.1 КоАП (побои). «Медицинская экспертиза установила, что он мог почувствовать боль, но вреда здоровью нет», — отмечает Идрисов.

Чтобы привлечь правозащитника по административной статье, нужно было получить разрешение прокурора, поскольку Идрисов — член избирательной комиссии. Однако прокурор Петербурга в этом отказал, решив, что квалификация не верная, и поручил передать материалы в СК для проверки по 318-й статье.

24 сентября Идрисов выступал в качестве защитника активистки Шахназ Шитик в Петербургском городском суде. Там рассматривалась жалоба на административный арест Шитик за акцию «До пенсии не дотянем».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей