В Ингушетии в результате обстрела машины убит религиозный деятель Ибрагим Белхароев
В Ингушетии в результате обстрела машины убит религиозный деятель Ибрагим Белхароев
31 декабря 2018, 11:22
1 645

В Ингушетии обстреляли машину религиозного деятеля Ибрагима Белхароева, он убит, его водитель Або Аушев находится в реанимации, рассказали «Кавказскому узлу» в полиции республики.

Следственный комитет возбудил уголовные дела после убийства Белхароева; в сообщении ведомства его имя не упоминается. По версии следствия, примерно в половину первого ночи 31 декабря в Назрани неизвестные обстреляли автомобиль Hyundai Solaris из огнестрельного оружия. В результате обстрела 46-летний пассажир машины скончался, а 28-летний водитель госпитализирован.

СК расследует дело по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц), части 3 статьи 30 пунктам «а», «ж» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц) и части 2 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

«Кавказский узел» со ссылкой на местного жителя пишет, что у дома убитого Белхароева собираются его последователи. По их мнению, убийство может быть связано с его конфликтом с властями.

Обстрелянный автомобиль Hyundai Solaris. Фото: пресс-служба МВД по Республике Ингушетия

В мае 2016 года источник «Кавказского узла» рассказывал, что автомобиль Белхароева подорвали возле его дома в Назрани, никто не пострадал. Позже в полиции говорили, что автомобиль не взорвали, а подожгли. В октябре 2017 года житель Ингушетии Магомед Аушев получил три года колонии по делу о подрыве машины Белхароева. Мать Аушева рассказывала, что его пытали в ингушском Центре «Э».

Ибрагим Белхароев — потомок суфийского шейха Батал-Хаджи Белхароева. По данным «Вести Ингушетия», в настоящее время у него около пяти тысяч последователей, их называют баталхаджинцами. Семья Белхароевых известна своими дружественными связями с руководством Чечни.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей