Брат подозреваемого в шпионаже американца рассказал, что тот был морпехом и приехал в Россию на свадьбу друга
Брат подозреваемого в шпионаже американца рассказал, что тот был морпехом и приехал в Россию на свадьбу друга
Измена и шпионаж
1 января 2019, 17:38
1553 просмотра

Гражданин США Пол Уилан, арестованный в России по делу о шпионаже, был морским пехотинцем и приехал в Москву на свадьбу друга, рассказал CNN его брат-близнец Дэвид.

Семья 48-летнего Пола Уилана, проживавшего в городе Нови штата Мичиган, отвергает обвинения в шпионаже. «Мы глубоко обеспокоены его безопасностью и благополучием. Его невиновность не вызывает сомнения, и мы верим, что его права будут соблюдены», — сказал брат арестованного.

Он утверждает, что Уилан прилетел в Москву 22 декабря на свадьбу своего друга, также бывшего морпеха, и россиянки. Когда Уилан не появился на свадьбе 28 декабря, друг написал ему сообщение, но ответа не получил, говорит брат подозреваемого. Семья Пола Уилана узнала о его задержании только утром 31 декабря из СМИ.

Как рассказал брат арестованного, в США Уилан работает в сфере корпоративной безопасности на американского поставщика автомобильных запчастей BorgWarner. Позже компания подтвердила, что Уилан ее сотрудник. В BorgWarner он работает директором по глобальной безопасности. В частности, он отвечает за безопасность объектов компании в Мичигане и других местах по всему миру.

Пол Уилан родился в Канаде. Однако он проживает в Мичигане и имеет американское гражданство. CNN уточняет, что, будучи морпехом, Уилан не раз был в служебных командировках в Ираке в составе корпуса морской пехоты США.

О задержании американца по подозрению в шпионаже (статья 276 УК) накануне утром сообщил Центр общественных связей ФСБ. В ведомстве утверждали, что Уилана задержали при «проведении шпионской акции». Других деталей дела ФСБ не раскрыла.

Обновлено в 22:29. Новость дополнена комментарием компании BorgWarner.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей