Журналистка из Владивостока обвинила совладельца холдинга PrimaMedia Алексея Мигунова в изнасиловании
Журналистка из Владивостока обвинила совладельца холдинга PrimaMedia Алексея Мигунова в изнасиловании
5 января 2019, 16:12
7377 просмотров

Живущая во Владивостоке журналистка проекта «Сибирь.Реалии» Екатерина Федорова написала на своей странице в фейсбуке, что несколько месяцев назад ее изнасиловал совладелец медиахолдина PrimaMedia Алексей Мигунов. В Приморье Мигунов известен не только как бизнесмен и редактор, но и как член совета созданного ОНФ фонда поддержки СМИ и бывший сотрудник краевого избиркома.

По словам Федоровой, с Мигуновым они были знакомы с 2015 года, «он всегда был вежлив со мной, корректен и не вызывал никаких отрицательных ощущений». Они время от времени общались, а 13 октября прошлого года встретились по просьбе Федоровой (в другом посте она объяснит, что хотела занять у Мигунова денег).

«У тебя, говорит, встречаемся, — пишет журналистка. — Я отказываюсь. Тогда, говорит, у меня. Я отшучиваюсь и предлагаю пойти в кафе посередине. Я написала своей подруге, что меня что-то тревожит – я буду там-то, с тем-то, вот его контакты, в случае чего звони, спасай и все это с шуточками, потому что ну не может же на самом деле что-то случиться. <…> По пути остановилась машина, в которой сидел он и еще один мужчина за рулем. До кафе оставалось десять шагов, но он настоял подвезти. Я села в машину. Я, которая ни разу не садилась в чужие машины. Меня ничего не смутило, я же знаю этого человека. Он оказался пьян, и его подвез друг после корпоратива. Это уже второй раз, когда мне стоило бы свалить, но я осталась».

В кафе, по ее словам, Мигунов продолжил выпивать и, рассказывая о своих успехах, настаивал на том, чтобы поехать к кому-то из них домой, и в итоге пошел провожать Федорову до подъезда, поцеловал ее и зашел вместе с ней в дом. В тот момент она не стала сопротивляться.

«Уже в подъезде он начал делать мне больно, — утверждает Федорова. — Хватать за плечи, толкать, тянуть за волосы и я все равно его не остановила. У меня включился режим жертвы. Все, о чем я думала, это не вызвать у него еще большую агрессию. Делай все, что он скажет. Веди себя тихо. Хвали и не жалуйся. Не верю, что это была я. Я очень просила его остановиться, но он продолжал. Я говорила, что он делает мне очень больно. Он спрашивал, где именно, и делал в том же месте еще больнее с радостным смехом. Я просила его закончить и говорила, что дело во мне. Что он все делает отлично, но я сегодня плохо себя чувствую и не могу возбудиться. Пожалуйста, остановись. Пожалуйста, уезжай. Но он не уезжал и продолжал меня насиловать».

Екатерина Федорова рассказывает, что Мигунов разбил ей губу и «очень смеялся с того, как я выгляжу», продолжая кусать губу. «Он рвал на мне одежду. Я забивалась в угол, но он вытаскивал меня из любого места», — пишет она. По словам журналистки, когда Мигунов ушел, она сфотографировала повреждения на лице (фото к посту не приложено), но обращаться в полицию не стала.

«Я не поехала на судмедэкспертизу, я не подала заявление в полицию, потому что я чувствую себя виноватой. Потому что я знаю, что он сможет замять любое дело. Потому что я до ужаса боялась отношения к себе и в травме, и в полиции. Я была не способна пережить еще одну порцию боли и унижения», — пишет Федорова. По ее словам, через некоторое время после случившегося Мигунов написал ей сообщение «ну как губа» и сопроводил его смайликами.

Как говорит Федорова, она решила публично рассказать об этой истории после того, как увидела пост Анастасии Шамариной — та написала, что 31 декабря ее избил и душил супруг Борис Ельшин. Шамарина приложила к посту фотографию огромного синяка на правом глазу и других повреждений.

По словам журналистки Федоровой, она была знакома с Борисом Ельшиным, более того, «однажды потеряла работу, потому что он меня домогался». «С той работой мне вообще сильно не повезло, — замечает Федорова. — Я продолжила общаться с одним только коллегой — Алексеем Мигуновым».

На следующий день после поста Федоровой Алексей Мигунов написал в фейсбуке, что «никакого насилия и изнасилования не было», а была «манипуляция фактами» и «вымысел» и «много лжи».

«В свой адрес в эти дни я получил много оскорблений от незнакомых мне людей, поддерживающих Екатерину Федорову. Это очевидно, она яркий представитель феминистского сообщества. Одновременно получил много сообщений поддержки от друзей и коллег, тех, кто меня лично знает. Знает, что насилие в отношении женщин в принципе для меня неприемлемо при любых обстоятельствах, — пишет Мигунов. — Получил и несколько сообщений от тех, кто также стал жертвой общения с Екатериной, но откупился деньгами». От более подробных комментариев он воздержался.

Обновлено в 19:55 6 января. Добавлена позиция Мигунова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей