На острове Сайпан в Тихом океане по запросу ФБР арестован россиянин
На острове Сайпан в Тихом океане по запросу ФБР арестован россиянин
5 января 2019, 11:49
4995 просмотров

На острове Сайпан в Тихом океане по запросу ФБР арестовали россиянина Дмитрия Макаренко. Как пишет The Guam Daily Post, его подозревают в попытке незаконного экспорта в Россию американской военной техники, в частности, приборов ночного и теплового видения и капсюлей для воспламенения заряда. 

По версии следствия, события происходили с апреля по ноябрь 2013 года. Согласно законодательству США, подобная деятельность возможна только при наличии лицензии или разрешения Госдепартамента. Макаренко также обвиняют в двух эпизодах отмывания денег.

По версии следствия, он действовал вместе с сообщником, американским гражданином Владимиром Невидомым, который отправлял ему посылки из Флориды. В июне 2017 года Невидомый был признан виновным и приговорен к 26 месяцам лишения свободы.

Тогда же во Флориде был выдан ордер на арест Макаренко. Позже ФБР обратилась к властям Северных Марианских островов (это государство со столицей на острове Сайпан имеет статус территории, свободно ассоциированной с США) с просьбой об экстрадиции. 29 декабря Макаренко задержали и через два дня суд постановил экстрадировать его во Флориду.

МИД России подтвердил информацию о задержании 39-летнего Дмитрия Макаренко. По информации ведомства, 29 декабря он прибыл на остров Сайпан 29 декабря вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями и сразу был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту.

В МИД подчеркивают, что об аресте россиянина посольство России узнало не от властей США, а от его родственников.

Обновлено 13:34. Добавлен комментарий МИД России и уточнена информация о возрасте Дмитрия Макаренко.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей