Amnesty International призвала Польшу отменить депортацию чеченского блогера Тумсо Абдурахманова
Amnesty International призвала Польшу отменить депортацию чеченского блогера Тумсо Абдурахманова
5 января 2019, 13:51
2 483

Возвращение чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Россию грозит ему пытками и несправедливым преследованием — об этом, как пишет «Кавказский узел», говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

В России Тумсо Абдурахманов объявлен в федеральный розыск, он пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обоих случаях получил отказ. В декабре 2018 года польские власти объявили Абдурахманову, что он должен покинуть страну. Его адвокат подал ходатайство о приостановке депортации. 

Чеченские силовики утверждают, что у Абдурахманова были связи с исламистами в Сирии. Сам он эти обвинения отвергает и называет причиной своего преследования конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни Рамзана Кадырова.

Правозащитники из Amnesty International призвали главу МВД Польши не допустить выдворения Тумсо Абдурахманова из страны. «Кавказский узел» цитирует заявление организации, в котором говорится, что «в случае возвращения в Россию Тумсо Абдурахманову грозит реальная опасность применения пыток, бесчеловечного обращения, несправедливого судебного разбирательства и других нарушений прав человека».

Организация отмечает многочисленные случаи пыток, публичного унижения, несправедливого преследования, насильственных исчезновениях и убийствах критиков чеченских властей.

Amnesty International призывает польские власти обеспечить безопасность блогера, не депортировать его и предоставить ему защиту в соответствии с обязательствами Польши по защите прав человека.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей