США обвинили российского адвоката Весельницкую в попытке помешать расследованию дела об отмывании денег
США обвинили российского адвоката Весельницкую в попытке помешать расследованию дела об отмывании денег
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 января 2019, 20:42

Прокуратура США заочно предъявила обвинения в воспрепятствовании правосудию российскому адвокату Наталье Весельницкой, сообщается на сайте американского Министерства юстиции.

Несколько лет назад Весельницкая представляла интересы компании Prevezon Holdings. Американские власти считали, что холдинг причастен к легализации на территории США средств, полученных при налоговых махинациях в России. По версии обвинения, изложенной на сайте Минюста, Весельницкая предоставила США заведомо ложные данные о том, что в России было проведено расследование деятельности Prevezon Holdings, и нарушения не были обнаружены. По версии следствия, этот документ был написан Весельницкой «в кооперации с высокопоставленным российским прокурором»; этот факт адвокат от суда утаила.

В период разбирательства с властями США компания Prevezon Holdings принадлежала россиянину Денису Кацыву, сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва. Иск к ней был подан на основании «акта Магнитского». В мае 2017 года между холдингом и властями США было заключено досудебное соглашение — Prevezon обязалась выплатить 5,9 млн долларов.

Ранее адвокат Весельницкая неоднократно упоминалась в американской прессе. Согласно расследованию CNN, она вместе с другими россиянами встречалась с представителями предвыборного штаба президента США Дональда Трампа в 2016 году. В апреле 2018 года Весельницкая в закрытом режиме дала показания следователям комиссии сената США по делу о вмешательстве России в выборы американского президента; она рассказывала об этих встречах.

Сама она в интервью The Wall Street Journal говорила о своей встрече с сыном американского президента Дональдом Трампом-младшим. Весельницкая утверждала, что они обсуждали деятельность компании Уильяма Браудера, которая, по ее словам, в России уклонялась от уплаты налогов и делала пожертвования Демократической партии во время предвыборной кампании в 2016 году.

Ещё 25 статей