В Ярославле задержали бывшего заключенного ИК-1 Руслана Вахапова
В Ярославле задержали бывшего заключенного ИК-1 Руслана Вахапова
9 января 2019, 13:12
8601 просмотр

В Ярославле задержали Руслана Вахапова, бывшего заключенного местной исправительной колонии №1, сообщает фонд «Общественный вердикт» в своем телеграм-канале. Сейчас он руководит ярославским отделением «Руси сидящей».

Вахапова задержали, когда он приехал в полицию, чтобы отметиться по правилам, предписанным административным надзором.

«Однако полицейские отказались его отпускать, заблокировали машину. Угрожают доставить в суд и составить протокол о неповиновении законным требованиям полицейских», — говорится в сообщении фонда.

Позже в «Общественном вердикте» рассказали изданию «Яркуб», что Вахапова задержали, когда тот утром приехал в отдел полиции поселка Некрасовское, чтобы поставить отметку. При этом накануне инспектор попросила Вахапова приехать не вечером, как тот обычно делал, а раньше, сославшись на «спецоперацию», в которой задействованы все сотрудники.

В отделе Вахапов узнал, что на него составили протокол за нарушение надзора. В частности, в полиции посчитали нарушением, что бывший заключенный снимает квартиру в Ярославле, а не по адресу, указанному в решении суда. При этом полицейские отказались составить протокол задержания Вахапова, но помешали ему уехать из отдела.

Правозащитники считают, что административный надзор можно использовать как повод для нового уголовного дела на бывшего заключенного. Сейчас Вахапов находится в судебном участке, процесс над ним уже начался. Позже «Общественный вердикт» сообщил, что заседание отложили на 21 января, поскольку Вахапов потребовал допустить к нему адвоката.

Руслан Вахапов стал одним из трех заключенных ярославской ИК-1, которые публично рассказали об избиении осужденных бойцами спецназа ФСИН в апреле 2017 года. Помимо него об этом открыто говорили осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих и Евгений Макаров. Позже сотрудники колонии подвергли Макарова пыткам. Это произошло летом 2017 года, но Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках Макарова только летом 2018 года, после того как «Новая газета» опубликовала видео истязаний.

Вахапов освободился из колонии в июне 2018 года. Суд установил административный надзор за ним на шесть лет. Вахапову запретили покидать регион в течение этого времени. После освобождения он рассказал «Медиазоне» о жестокости сотрудников ИК-1 и избиениях заключенных, которые оставались безнаказанными.

Обновлено в 14:39. Новость дополнена информацией издания «Яркуб».

Обновлено в 15:03. Добавлена информация о переносе заседания.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей