Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки
Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки
10 января 2019, 13:54
357

Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект, который дает религиозным организациям исключительное право организовывать паломнические поездки, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». На сайте Московского патриархата сказано, что изменения инициированы Русской православной церковью. В документе говорится, что паломничество могут организовывать только религиозные организации безвозмездно или за деньги.

В законопроекте паломником называют того, кто путешествует от суток до шести месяцев подряд, посещает места религиозного почитания и участвует в обрядах и церемониях. Путешественники, которые совершают поездки с целью отдыха и развлечения, не считаются паломниками.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин сказал ТАСС, что законопроект должен защитить паломников от недобросовестных туроператоров. «Туризм в места поклонения — это отдельная история, этим занимаются туристические организации, сами туристы ездят, это не возбраняется, но не нужно называть это паломнической поездкой», — добавил он.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей