Бизнесмен Виктор Шкулев купил контрольный пакет акций издателя «Фонтанки»
Бизнесмен Виктор Шкулев купил контрольный пакет акций издателя «Фонтанки»
10 января 2019, 12:12
212

Глава медиахолдинга Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев приобрел контрольный пакет акций АО «Ажур-медиа», которое издает газету «Фонтанка.ру», сообщает сама газета.

«Эта сделка — крупнейшая на рынке СМИ Петербурга за последнее время и одна из самых крупных в стране в разряде электронных медиа. Соответствующее заявление сделал 10 января председатель совета директоров "Ажур-медиа" Андрей Константинов», — пишет «Фонтанка».

Акционерами компании были пять человек, в том числе ее основатели. «Прежние партнеры приняли решение о полном выходе из бизнеса, мы уважаем это решение», — сказал Константинов. При этом «Фонтанка» пишет, что основатели проекта останутся миноритарными собственниками.

«Давняя мечта тех, кто создавал интернет-газету, заключалась в том, чтобы найти надежного и профессионального партнера, с которым вместе можно было бы развивать наш проект, — добавил Константинов. — Я очень доволен, что интерес к "Фонтанке" проявил Виктор Шкулев, с которым мы знакомы с 1994 года со времен работы в "Комсомольской правде"». По его словам, серьезных изменений в редакционной политике газеты не будет.

Сам Шкулев рассказал, что переговоры о сделке начались полтора года назад. Медиаменеджер лично стал акционером проекта и уточнил, что в сделке не участвовал его американский партнер, который владеет 20% их общей компании Hearst Shkulev Publishing.

Также Шкулев поделился своими представлениями о взаимодействии подконтрольных ему медиа с властью: «Думаю, что формула, которую мы изобрели – быть равно приближенным и удалeнным от власти – это модель, которая позволяет сотрудничать, обсуждать, искать решения в освещении того, что интересно нашей аудитории. <…> Если взять такой объективный интерес, как обслуживать аудиторию, то у нас есть достаточно много совпадений. Да, у нас могут быть разные точки зрения, но нужно вести некий диалог, чтобы в этом диалоге каждый, понимая друг друга, либо оставался на позиции сотрудничества, либо как минимум занимал нейтралитет».

В октябре 2017 года «Новая газета в Петербурге» писала, что бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с «фабрикой троллей» и «ЧВК Вагнера», собирался купить «Фонтанку». Эта газета подробно писала о российских наемниках и связывала их с бизнесменом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей