Чайка попросил правительство повысить зарплаты прокурорам
Чайка попросил правительство повысить зарплаты прокурорам
11 января 2019, 14:31
2973 просмотра

Генеральный прокурор Юрий Чайка направил в правитетельство письмо с просьбой повысить зарплаты прокурорам и приравнять их к зарплатам судей, сообщают «Известия». Близкий к правительству источник подтвердил изданию, что глава кабинета министров Дмитрий Медведев поручил Минфину подготовить предложения по финансированию.

Чайка напомнил, что в 2016 году зарплаты прокурорским работникам уже поднимали, но они все еще остаются на низким уровне, считает генпрокурор. Он обосновывает необходимость дополнительного финансирования опытом других стран, в которых «конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому».

В распоряжении «Медиазоны» оказались фотографии предполагаемого документа, датированного 11 октября 2018 года. Чайка отметил, что статус прокуроров должен быть выше, чем «у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов». «В связи с этим следует отказаться от необоснованной практики распространения на Следственный комитет Российской Федерации всех новововедений, касающихся социальной защиты прокуроров», — подчеркнул генпрокурор.

Фото «Медиазоны»
Фото: «Медиазоны»

«Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно», — пишет Чайка. Если предложение одобрят, то зарплаты прокуроров могут вырасти с 80 тысяч до 170 тысяч рублей, а расходы бюджета увеличатся примерно на 4 миллиарда рублей, сообщают «Известия».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей