Полиция закрыла дела об избиении активистов «Гринписа» на Кубани, нападавшие не найдены
Полиция закрыла дела об избиении активистов «Гринписа» на Кубани, нападавшие не найдены
11 января 2019, 15:47
1046 просмотров

МВД закрыло три дела о нападении на активистов «Гринписа» в сентябре 2016 года в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, сообщил РБК представитель потерпевших, адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

«Я запросил данные [МВД] примерно в ноябре, нам никто ничего не присылал, очень тяжело шла переписка с ними. Мы предполагали, что могут прекратить дело, так как в сентябре 2018 года заканчивались сроки давности. Только сейчас пришел ответ о том, что дела прекратили. Это было ожидаемо. Они обязаны были присылать все постановления, но не присылали ничего», — сказал юрист.

Дела были возбуждены по статьям 158 УК (кража), 119 УК (угроза убийством, потерпевшим признан Григорий Куксин) и 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

В ночь на 9 сентября 2016 года на экспедицию экологов из «Гринписа» и «Экологической вахты по Северному Кавказу» было совершено нападение, тогда лагерь атаковали примерно восемь людей в масках, которые не только избили активистов, но отобрали у них телефоны, порезали автомобильные шины и палатки.

До этого, во время поездки по региону, экологи заметили за собой слежку, днем дачу, где они остановились, заблокировали люди в казачьей форме. Ночью голос одного из нападавших показался экологам знакомым. После нападения на воротах дачи осталась надпись «Тут пиндосы».

«Медиазона» уже подробно писала, как групповое нападение расследует один дознаватель. Из-за небольших сроков расследования дознаватель регулярно приостанавливал дела и дожидался решения прокуратуры о его возобновлении.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей