Мосгорсуд окончательно оставил за бобслеистом Зубковым статус олимпийского чемпиона, несмотря на протест олимпийского комитета России
Мосгорсуд окончательно оставил за бобслеистом Зубковым статус олимпийского чемпиона, несмотря на протест олимпийского комитета России
11 января 2019, 16:17
2482 просмотра

Апелляционная коллегия Мосгорсуда оставила в силе решение о непризнании постановления Спортивного арбитражного суда о лишении олимпийской медали российского бобслеиста Александара Зубкова из-за допинга, пишет РАПСИ со ссылкой на корреспондента в зале суда.

«Отказать в удовлетворении частной жалобы Олимпийского комитета России (ОКР) на определение суда первой инстанции по заявлению Александра Зубкова о непризнании решения Спортивного арбитражного суда», — огласила решение судья.

Позже в Мосгорсуде обратили внимание, что суд не признал решение Спортивного арбитражного суда на территории России в части, в которой говорится о нарушениях Зубковым антидопинговых правил. Вопрос исполнения решения в части лишения его диплома за победу на Олимпийских играх в Сочи Мосгорсуд не стал рассматривать.

При этом, как объяснил РИА «Новости» адвокат спортсмена Артем Пацев, непризнание положения о нарушениях антидопинговых правил сохраняет статус олимпийского чемпиона Зубкова. «Дело в том, что в нашем законодательстве есть льготы, вступающие в силу, если человек является победителем или призером Олимпиады. Для того, чтобы они действовали, Зубков и должен считаться не совершавшим антидопинговые нарушения во время Олимпиады в Сочи», — сказал адвокат.

Ранее Международный олимпийский комитет лишил Зубкова звания чемпиона и пожизненно отстранил от участия в играх, однако Спортивный арбитражный суд смягчил решение и заменил пожизненное отстранение на пропуск одного олимпийского цикла. Мосгорсуд 21 ноября 2018 года удовлетворил иск Зубкова о непризнании решения Спортивного арбитражного суда. Через две недели Олимпийский комитет России обжаловал это постановление.

ОКР подчеркнул, что отказ следовать положениям Олимпийской хартии МОК может грозить отстранением российской сборной от олимпийский игр в Токио в 2020 году. Кроме того, Мосгорсуд не мог пересмотреть решение Спортивного арбитражного суда, потому что это не входит в его юрисдикцию, которая распространяется только на территорию России.

Александр Зубков возглавляет российскую Федерацию бобслея. Он получил две золотые олимпийские медали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Обновлено 14 января в 12:03. Новость дополнена объяснениями Мосгорсуда и адвоката спортсмена.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей