Ученые потеряли связь с российским орбитальным телескопом «Радиоастрон»
Ученые потеряли связь с российским орбитальным телескопом «Радиоастрон»
12 января 2019, 12:29
1331 просмотр

Российский орбитальный телескоп «Радиоастрон» перестал выходить на связь, рассказал «Газете.ру» член-корреспондент РАН Юрий Ковалев, руководитель научной программы «Радиоастрона».

По его словам, отклик со спутника ученые не могут получить с 10 января. Директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев уточнил РИА «Новости», что аппарат не принимает командную информацию, но на Земле продолжают принимать научные данные от него.

«Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра <…> Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», — сказал Кардашев.

Причина потери связи не называется. По информации источника РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли, это могло произойти из-за выхода из строя третьего резервного комплекта приемо-передающего устройства.

Ковалев также добавил агентству, что если связь с телескопом не будет восстановлена, это приведет к завершению научной программы проекта «Радиоастрон». «Роскосмос» и производитель аппарата НПО имени Лавочкина не стали комментировать ситуацию.

«Радиоастрон» был выведен на арбиту в 2011 году в составе обсерватории-спутника «Спектр-Р». Он мониторил солнечную активность и изучал ядра галактик, нейтронные звезды и черные дыры.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей