В Татарстане родители девочки, умершей через три дня после рождения, отсудили у больницы 530 тысяч рублей
В Татарстане родители девочки, умершей через три дня после рождения, отсудили у больницы 530 тысяч рублей
14 января 2019, 15:06
211

Альметьевский городской суд Татарстана взыскал с городской детской больницы 530 тысяч рублей в пользу родителей девочки, которая умерла от пневмонии через три дня после рождения. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Мать девочки получила 220 тысяч рублей в качестве моральной компенсации и 110 тысяч рублей за нарушение ее прав потребителя медицинских услуг. Отцу ребенка назначили компенсацию в 200 тысяч рублей. Они требовали от больницы 2,5 миллиона рублей.

Как рассказывает юрист, представитель больницы предлагал родителям заключить мировое соглашение и выплатить по 200 тысяч рублей каждому. Заявители на эти условия не согласились.

«По сути, был присужден именно тот размер компенсации, который устроил ответчика. Безусловно, мы будем обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции», — сказал Сучков.

В июне 2013 года заявительница родила дочку в Альметьевской детской городской больнице. Через три дня ребенок умер от двухсторонней тотальной пневмонии с тяжелыми осложнениями. Эксперты страховой компании выявили, что при оказании медицинских услуг было допущено много нарушений.

Из-за этого было возбуждено уголовное дело, обвинение по которому предъявили неонатологу, но суд позднее его оправдал. У самой пациентки не было претензий к этому врачу, она считает, что в смерти младенца виноваты другие медики.

При этом судебно-медицинская экспертиза установила, что врачи провели оперативные роды слишком поздно, из-за чего ребенок позднее и умер.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей