Минюст внепланово проверит просветительский центр «Мемориал» на деятельность «иностранного агента»
Минюст внепланово проверит просветительский центр «Мемориал» на деятельность «иностранного агента»
14 января 2019, 13:45
254

Министерство юстиции начало внеплановую проверку деятельности научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» как «иностранного агента», сообщается на сайте «Международного мемориала».

В организации уточнили, что 14 января просветительский центр передал ведомству документы, затребованные для проверки.

В «Мемориале» узнали о внеплановой проверке Минюста 19 декабря. В уведомлении сообщалось, что ведомству необходимо проверить информацию, «полученную от государственного органа». Какая информация и от какого органа она получена, в письме не раскрывается.

В письме также говорилось, что «предметом проверки является осуществление организацией деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

«Мемориал» — международное исследовательское, благотворительное и правозащитное общество, занимающееся изучением соблюдения прав человека в России. С 2014 года в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», внесли правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал».

Исправлено в 15:10. В первоначальной версии новости сообщалось, что научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» уже признали «иностранным агентом». В действительности, таким статусом наделили только региональное отделение направления в Екатеринбурге. НИПЦ «Мемориал» ранее не получал такой статус.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей