Бывший арестованный рассказал, что сотрудники красноярского СИЗО избили его и побрили наголо, требуя дать признательные показания
Бывший арестованный рассказал, что сотрудники красноярского СИЗО избили его и побрили наголо, требуя дать признательные показания
14 января 2019, 14:21
1 543

Бывший заключенный Тимофей Жвиков рассказал правозащитникам, что сотрудники СИЗО №1 Красноярска избили его и подстригли наголо, чтобы перед присяжными он «выглядел как уголовник». Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

По информации фонда, инцидент произошел вечером 15 ноября 2018 года. Жвиков сообщил адвокату Лилии Соболевой, что в тот день сотрудники группы немедленного реагирования вывели его из камеры и начали требовать, чтобы он дал признательные показания. Когда бывший арестованный отказался, его избили, применяя электрошокер.

Как утверждает бывший заключенный, сотрудники сказали, что пытать его поручил прокурор. После этого, сообщает фонд, сотрудники заставили подстричь Жвикова наголо. чтобы он «выглядел как уголовник» и присяжные «смотрели на него, как на потенциального преступника».

«Общественный вердикт» подчеркивает, что у них его фотографии, на которых «отчетливо видно, что Жвиков был именно избит». Эти снимки правозащитники намеренно не опубликовали.

Однако Следственный комитет отказался возбуждать дело о пытках Жвикова. По мнению ведомства, бывший заключенный получил травмы, когда «споткнулся и упал на лестнице, ведущей в комнату для подстрижки специального контингента». Историю об избиении, считают в СК, Жвиков придумал, чтобы уйти от уголовной ответственности.

В итоге присяжные признали Жвикова невиновным, его освободили в зале суда.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей