Татарстанский фонд, помогающий наркопотребителям, оштрафовали на 150 тысяч рублей за отказ войти в реестр «иностранных агентов»
Татарстанский фонд, помогающий наркопотребителям, оштрафовали на 150 тысяч рублей за отказ войти в реестр «иностранных агентов»
15 января 2019, 16:33
193

Городской суд Набережных Челнов оштрафовал на 150 тысяч рублей фонд Тимура Исламова, помогающий наркопотребителям, так как организация отказалась войти в реестр «иностранных агентов». Об этом «Идель.Реалиям» рассказала юрист «Правозащиты Открытки» Эльза Нисанбекова.

Руководителю фонда Тимуру Исламову назначили штраф в 50 тысяч рублей. Его самого и организацию признали виновными по части 1 статьи 19.34 КоАП (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции «иностранного агента», не включенной в реестр). Защита пообещала обжаловать это решение.

Летом 2018 года фонд признали «иностранным агентом». Минюст установил, что с 2015 года организация получала финансирование от международного неправительственного фонда AIDS Healthcare Foundation (AHF). Кроме того, в ведомстве решили, что фонд занимается политической деятельностью, так как его сотрудники в своих интервью и пресс-релизах критикуют работу властей с наркопотребителями и больными ВИЧ.

Как писал «Коммерсант», в частности, претензии Минюста вызвала статья Исламова, где он говорил, что «тюрьмы переполнены именно наркозависимыми людьми, попавшими под карательные меры» и предполагал, что «в колониях не понадобится столько места, если этих людей будут не отправлять за решетку, а лечить».

Фонд Тимура Исламова был основан в 2006 году в Набережных Челнах. Его отделения также работают в других городах Татарстана — в Альметьевске и Лениногорске. Сам Исламов говорил, что основная деятельность организации — помощь людям, «которые находятся в сложной жизненной ситуации». Кроме того, фонд сообщает, что занимается профилактикой ВИЧ и гепатита.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей