Обвиняемый в получении взятки глава красноярского Росприроднадзора рассказал об избиении в СИЗО
Обвиняемый в получении взятки глава красноярского Росприроднадзора рассказал об избиении в СИЗО
15 января 2019, 15:43
1 142

Арестованный по обвинению в получении взятки глава красноярского Росприроднадзора Андрей Калинин сообщил, что в СИЗО-1 двое мужчин избили его, требуя, чтобы он начал сотрудничать со следствием. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат Калинина Регина Коршунова.

«Сегодня приходила к нему в СИЗО 1 г. Красноярска, видела его лично, разговаривала с ним. <...> У него на лице видны остатки синяка под глазом слева», — рассказывает защитница. Она предлагает, что его избили арестанты, сотрудничающие с администрацией.

Сам Калинин сообщил адвокату, что 11 января до обеда его поместили «боксик для ожидания», где его избили двое незнакомых мужчин, требуя полного сотрудничества со следствием.

«Как только он зашел, не понимая, что вообще происходит и почему его привели в этот бокс, а не в свою камеру, они начали ему высказывать ему угрозы. После чего начали избивать его. Один его избивал, второй удерживал, — сообщила Коршунова.

Калинин сказал ей, что удары пришлись ему по лицу, по голове и по животу. Обвиняемый стучал по двери бокса, пытаясь позвать на помощь, но никто не отреагировал.

Как утверждает Калинин, после этого избивавшие сказали, чтобы он «нашел общий язык — сам знаешь с кем — по поводу дела». Адвокат предполагает, таким образом следствие хотело либо получить «полезные» показания, либо заставить Калинина кого-то оговорить. Главу красноярского Росприроднадзора предупредили, что если он не пойдет на сотрудничество, будут последствия.

После этого, рассказал арестованный, его вернули в камеру, а затем отвели в другую. В ней он увидел тех же мужчин, которые его избивали. Один из них сразу же спросил, «все ли он понял». После этого Калинин понял что от него не отстанут, и беспокоится за жизнь и здоровье.

Из-за рассказа Калинина об избиении, адвокат подготовила заявления в Следственный комитет с просьбой провести проверку и медицинское освидетельствование. Кроме того, Коршунова просит изъять записи с камер видеонаблюдения в СИЗО. Она также написала обращения руководству СИЗО и руководству ФСИН с требованием обеспечить безопасность обвиняемый и объяснить, что Калинин делал в боксе.

Уголовное дело против Калинина возбудили в середине декабря 2018 года. Его обвиняют в получении взятки в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК). По версии следствия, 10 декабря через посредника Калинин получил от директора коммерческой фирмы взятку в 300 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей