Нацгвардия уволила уральского прапорщика из-за блога на YouTube с критикой власти
Нацгвардия уволила уральского прапорщика из-за блога на YouTube с критикой власти
15 января 2019, 23:28
1 744

Нацгвардия досрочно уволила со службы 47-летнего прапорщика Дмитрия Куприна из Озерска из-за его высказываний в видеоблоге на YouTube, пишет 74.ru со ссылкой на пресс-службу Уральского округа войск ФСВНГ.

Куприн вел канал на 1300 подписчиков. В описании канала написано «Рожденный в СССР партизан Грудинина». Как пишет 74.ru, Куприн снимал ролики на политические темы, а также критиковал начальство, в том числе главу ФСВНГ Виктора Золотова.

В пресс-службе Нацгвардии сообщили, что Куприн нарушил статью 27.1 ФЗ «О статусе военнослужащих», которая запрещает публичные высказывания, суждения и оценки в адрес государственных органов. Однако в федеральном законе об это запрете ничего не сказано; ограничения, которые касаются военных-контрактников, изложены в приказе Минобороны от 2012 года «О перечне ограничений и запретов».

Как рассказал сам Куприн, второй причиной для внутренней проверки, предшествовавшей увольнению и начатой семью месяцами ранее стало то, что на его карту поступили деньги от Google (владеет YouTube). На аттестационной комиссии войсковой части все 11 участников проголосовали за его увольнение; сам Куприн утверждает, что по закону дело могло ограничиться выговором.

Как пишет 74.ru, Куприн служил в вооруженных силах по контракту больше 11 лет. В 2015 году он приобрел квартиру по программе военной ипотеки. Получить ее в собственность он мог в 2020 году; сейчас, по данным издания, ему придется вернуть Нацгвардии 1,35 миллиона рублей, чтобы не лишиться жилья. В пресс-службе на вопрос о будущем квартиры ответили, что «уволенный с военной службы обеспечивается жильем в соответствии с российским законодательством».

Обновлено 16 января в 12:05. Добавлена информация о приказе Минобороны, в котором говорится о запретах, касающихся военных-контрактников.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей