СК заподозрил уфимских полицейских в нападении на следователя в дежурной части
СК заподозрил уфимских полицейских в нападении на следователя в дежурной части
15 января 2019, 17:23
359

Следственный комитет по Башкортостану заподозрил уфимских полицейских в нападении на сотрудников СК, когда те пытались осмотреть дежурную часть отдела полиции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в декабре 2018 года двое следователей, проводивших проверку, вместе с понятыми прибыли в отдел полиции №11, чтобы осмотреть место происшествия — помещение для административно-задержанных лиц. Двое сотрудников МВД, зная, что перед ними представители СК, вывели их из дежурной части, применив силу. В СК считают, что полицейские действовали незаконно, и сообщают о телесных повреждениях у одного из следователей, каких — не уточняется.

Дело возбуждено по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), подозреваемыми по нему проходят начальник дежурной смены и оперативный дежурный отдела полиции. Оперативное сопровождение по делу проводят сотрудники управления собственной безопасности МВД.

Уфимский адвокат Виталий Буркин излагает другую версию событий. Изначально в своей публикации адвокат приводил собственные данные, но затем скорректировал пост и добавил ссылку на издание ProUfu.

В посте в «Живом журнале» он написал, что 14 декабря 2018 года в отдел полиции пришли четверо неизвестных в гражданской одежде. Не предъявляя никаких удостоверений и документов, они стали хвататься за форму полицейских и потребовали выдать «какие-то журналы служебной деятельности». Дежурный смены, попытавшийся оказать сопротивление, получил травму — перелом лучевой кости. СК в своем релизе называет данные об этой травме фальсификацией. Из-за конфликта, как пишет Буркин, дежурным пришлось нажать тревожную кнопку. Неизвестные ушли после прибытия группы вневедомственной охраны.

По данным Буркина, по делу задержан полицейский с переломом, он находится в изоляторе временного задержания. СК о задержании подозреваемых в пресс-релизе не упоминает.

В разговоре с «Медиазоной» адвокат уточнил, что не представляет интересы кого-либо в этом деле, а распространяет информацию, которую получил «из достаточно достоверных источников». Но позже он отредактировал пост, указав в начале, что приведенное — версия сайта ProUfu. Вероятно, речь идет об этой публикации.

Обновлено в 17:35. Добавлена информация о редактировании поста адвокатом Буркиным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей