В Иркутской области арестовали предполагаемого серийного насильника, которого искали с 2001 года
В Иркутской области арестовали предполагаемого серийного насильника, которого искали с 2001 года
16 января 2019, 13:14
769

В городе Тулун Иркутской области задержан подозреваемый в серии изнасилований (статья 131 УК) и насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК) в 2001–2012 годах, сообщает Следственный комитет. Он отправлен под стражу.

По версии следствия, мужчина, угрожая ножом, зааводил потерпевших в безлюдные места, где насиловал и отбирал ценные вещи, потерпевшими числились 11 человек, в том числе несовершеннолетние.

Изнасилования, отмечает ведомство, оставались нераскрытыми, поскольку насильник «принимал самые тщательные меры для сокрытия следов преступлений».

«Следственная группа, анализируя собранную информацию и изъятые биологические следы, сформировала критерии предполагаемого преступника. Следователи отрабатывали местность согласно составленной графической карте, устанавливали возможных свидетелей происшествий, отбирали генотипы потенциально причастных лиц. Только за последний год следователями СК России допрошены более 3 тысяч человек. Также были назначены и проведены исследования и генетические экспертизы биологических образцов (более 15 тысяч) проверяемых лиц. Эта работа продолжалась до тех пор, пока не было установлено лицо, чей генетический профиль совпал с ДНК нападавшего», — рапортует СК о ходе расследования.

Фото СК опубликовано "Вестями"

В феврале ведомство сообщало, что преступления совершались не с 2001, а с 1999 года. Публиковался фоторобот разыскиваемого и его его описание: славянская внешность, возраст — 43–58 лет, рост — 160–175 сантиметров, темные или русые волосы, плотное телосложение, круглое лицо.

Также потерпевшие отмечали, что у нападавшего были большие руки, шрам на переносице, запомнился им и запах перегара.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей