74.ru назвало имена двух предположительно погибших в сгоревшей «Газели» в Магнитогорске
74.ru назвало имена двух предположительно погибших в сгоревшей «Газели» в Магнитогорске
18 января 2019, 9:33
2 530

Одним из погибших при взрыве «Газели» в Магнитогорске был владелец машины 43-летний Махмуд Джумаев, а вторым мог оказаться житель села Кирса Челябинской области Альмир Абитов, утверждает 74.ru.

По данным издания, Джумаев работал на маршруте №31 в транспортной компании «Стрелец», из которой уволился за несколько дней до взрыва машины. Эту информацию подтвердила изданию диспетчер фирмы. «У нас практически все водители работают на своих машинах. 25 декабря он от нас ушёл. Сказал, что не хочет больше работать», — сказала она. Друг Джумаева из Узбекистана, представившийся Бахтиером Маматкуловым, подтвердил его смерть.

Как пишет издание @baza, жена Джумаева Олеся рассказала, что видела его в последний раз 30 декабря, после чего в квартиру приходили с обыском сотрудники ФСБ, которые изъяли несколько «экстремистских книг, запрещенных в России» и взяли у сына образец крови. Кроме того, Олеся сообщила @baza, что Джумаев и Абитов были знакомы.

Одна из жительниц дома, который находился рядом с местом взрыва маршрутки, рассказала 74.ru, что знает одного из пассажиров: «Один из них наш местный, у него брат и жена в деревне под Магнитогорском живут. Он занимался нехорошей деятельностью. В какую-то группировку попал, с чеченцами связался».

По данным изданиям, женщина говорила об Альмире Абитове, жителе села Кирса, которое находится под Магнитогорском. Сводный брат Абитова Руслан подтвердил, что его родственник пропал, а их мать была на допросе в ФСБ, где у нее взяли образцы для экспертизы ДНК. Позже брата Абитова тоже вызвали на допрос, а также провели обыски в домах семьи. Руслан утверждает, что во время допроса ему показывали фотографию Джумаева.

Позже «Радио Свобода» сообщило, что хозяйка подтвердила обыск в квартире, которую, по данным проекта @baza, снимал причастный к взрыву многоэтаэжки Алишер Каимов, и в которой бывали Махмуд Джумаев и Альмир Абитов. По ее словам, квартиру она сдавала через риелтора. Силовики взломали дверь в ее отсутствие. Женщина настаивает, что во время следственных действий взрывчатку не нашли. Имя хозяйки издание не уточнило.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске после взрыва обрушился подъезд девятиэтажки, в результате 39 человек погибли. Основной версий произошедшего следствие считает взрыв бытового газа.

Вечером 1 января в трех километрах от места обрушения сгорела маршрутка. По данным МВД, это могло быть связано с неисправностью газового оборудования в машине. Сообщалось о трех погибших, но официальной информации об их личностях не было.

Znak.com и 74.ru писали, что оба инцидента могут быть терактами. В пресс-службе СК утверждали, что следов взрывчатки на месте обрушения подъезда не обнаружили. «Медиазона» собрала всю известную информацию об этих событиях.

Обновлено в 19:23. Новость дополнена информацией «Радио Свобода».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей