«Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске
«Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске
18 января 2019, 3:22
10 105

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом сообщает аналитическая организация SITE Intelligence Group со ссылкой на арабскую газету «Аль-Наба», принадлежащую террористической огранизации.

Телеграм-канал Directorate 4 опубликовал, по их утверждению, текст статьи на арабском, в которой говорится, что сторонники группировки сумели заложить взрывчатку между третьим и десятым этажом здания и привести ее в действие. Долгое молчание в «Исламском государстве» объясняют обеспечением безопасности исполнителей теракта.

«Никаких подробностей, кроме общеизвестных, в своей статье джихадисты не приводят. При этом они цитируют заявления российских властей о том, что никаких следов взрывчатки найдено не было», — пишут в телеграм-канале.

Рано утром 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек. Основная версия взрыва, которую объявили следователи, — взрыв бытового газа.

Вечером 1 января в трех километрах от места происшествия сгорела маршрутка. В управлении МВД уточнили, что в автомобиле произошел «хлопок» — вероятно, из-за неисправности газового оборудования. По официальным данным, погибли три человека. Их имена не раскрывались.

Позже местные издания со ссылкой на источники в силовых структурах написали, что оба происшествия были терактами. В пресс-службе СК в свою очередь сообщили, что следователи не обнаружили следов взрывчатки на завалах многоэтажки. Другие подробности расследования не разглашались. «Медиазона» собирала всю известную информацию о взрывах в Магнитогорске.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей