ЕС ввел санкции против руководства ГРУ из-за инцидента в Солсбери
ЕС ввел санкции против руководства ГРУ из-за инцидента в Солсбери
21 января 2019, 14:53
1 222

Совет Евросоюза ввел санкции против главы Главного управления Генерального штаба России, говорится в пресс-релизе совета.

«Сегодня совет ввел санкции против девяти человек и одного юридического лица в рамках нового механизма ограничительных мер, созданного 15 октября 2018 года за использование и наращивание химического оружия», — говорится в релизе ЕС.

Позднее ЕС опубликовал список людей, в против которых ввели санкции. Главой ГРУ в нем значится Игорь Костюков,  его заместителем — Владимир Алексеев. В санкционный список также включены Александр Мишкин и Анатолий Чепига. По данным Bellingcat и Insider, это настояшие имена людей, которых Великобритания считает причастными к инциденту в Солсбери.

Они, по мнению ЕС, «ответственны за хранение, транспортировку и использование нервно-политического вещества в Солсбери».

После смерти главы ГРУ Игоря Коробова официально его преемника еще не назначили.  Однако источник ТАСС в ведомстве говорил, что руководящуюю должность теперь занимает вице-адмирал Игорь Костюков.

В марте 2018 года в Солсбери отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. При отравлении, по мнению Великобритании, использовали нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», разработанное в СССР.

В отравлении британские власти заподозрили двух сотрудников ГРУ — Александра Петрова и Руслана Боширова. Они отмечали, что это могут быть их ненастоящие имена. Bellingcat и Insider утверждают, что Боширов — полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Петров — военный врач Александр Мишкин.

Великобритания показала видео и фотографии с подозреваемыми. Эти люди позднее дали интервью RT. Они представились Петровым и Бошировым и отрицали свою причастность к спецслужбам, настаивая, что ездили в Солсбери как туристы.

Обновлено в 16:19. Добавлены имена людей, против которых ввели санкции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей