В Петербурге прокуратура попросила оштрафовать начальника тюремной больницы на 70 тысяч рублей из-за смерти заключенной
В Петербурге прокуратура попросила оштрафовать начальника тюремной больницы на 70 тысяч рублей из-за смерти заключенной
21 января 2019, 21:04
266

Прокуратура попросила суд приговорить обвиняемого в халатности (часть 1 статьи 293 УК) начальника филиала «Больницы № 1» МСЧ-78 ФСИН Дмитрия Иванова к штрафу в 70 тысяч рублей. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Виталий Черкасов, который по просьбе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы брата онкобольной заключенной Екатерины Нусаловой, умершей через два месяца после освобождения из колонии в 2016 году.

Прения по этому делу прошли 21 января в Смольнинском районном суде Петербурга. На заседании Черкасов предложил суду вынести частное постановление в адрес руководства МСЧ-78 —это помогло бы пациентам, проходящим лечение там, своевременно получать квалифицированную медпомощь.

Процесс над экс-начальником тюремной больницы им. Гааза не может начаться уже более 20 минут.Подсудимый Дмитрий Иванов...

Опубликовано Виталием Черкасовым Понедельник, 21 января 2019 г.

Оглашение приговора состоится 1 февраля.

По версии следствия, в 2015-2016 годах Иванов «не организовал и не проконтролировал назначение и проведение специального лечения рака у Екатерины Нусаловой», а также не представил ее на консилиум врачей после окончательного подтверждения диагноза. Кроме того, он не перевел Нусалову в специализированное медицинское учреждение, помогающее онкобольным.

Женщину освободили от отбывания наказания только после жалобы ее защитников в ЕСПЧ. Дело о ее гибели возбудили после коммуникации этой жалобы.

Руководитель «Зоны права» Сергей Петряков в докладе «Тюремная медицина в России» от ноября 2016 года отмечал, что, несмотря на законодательство, позволяющее освобождать тяжело больных заключенных, судьи часто отказывают в этом, поскольку, по их мнению, осужденный «не встал на путь исправления».

По данным правозащитника, в 2013 году суды удовлетворили 1589 ходатайств осужденных об освобождении по болезни, то есть 26,5% от всех поданных ходатайств; в 2014 году — 1407, то есть 22,1%, а в 2015 году — 1477, то есть 21,8%.

«Медиазона» писала текст о состоянии тюремной медицины в России.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей