Президиум РАН приостановил присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу
Президиум РАН приостановил присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу
21 января 2019, 18:03
950

Президиум Российской академии наук приостановил вручение звания «Почетный профессор РАН» патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, пишет РБК со ссылкой на вице-президента академии Юрия Балегу.

Балега сообщил, что некоторые члены «высказали сомнения в целесообразности звания». Вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко будет снят с повестки заседания, которое пройдет 22 января.

Вице-президент РАН подчеркнул, что заслуги патриарха в науке велики. «Он поддерживает науку не только в гуманитарной сфере, но и в технической. И религия в какой-то мере является частью общечеловеческой культуры», — сказал Балега.

Кроме того, сегодня на сайте клуба «1 июля» — созданного в 2013 году неформального сообщества академиков, недовольных реформой РАН — появилось сообщение, в котором критикуется решение о присвоении звания «почетный профессор» патриарху Кириллу.

Академики указывают, что в действующем уставе РАН нет упоминаний звания «почетный профессор РАН», которое существовало до реформы. «Клуб также считает, что титул "почетный профессор" является крайне неудачным. Профессор — одно из высших научных и преподавательских званий, и оно не может присуждаться людям, достигшим высот в других областях деятельности», — сказано в сообщении. Также в клубе «1 июля» считают недопустимым присвоение академических званий членам правительственных структур.

Ранее руководитель пресс-службы академии Светлана Попова сообщала, что решение о присвоении звания патриарху было принято на основе того, что «он большой популяризатор науки». Кроме того, он не раз снимался в передаче «Очевидное — невероятное» академика Сергея Капицы и знал его отца, знаменитого советского физика Петра Капицу.

«Как говорил Эйнштейн, теория от​носительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», — говорила Попова. Журналисты Русской службы «Би-би-си» не смогли обнаружить такую цитату Эйнштейна в открытых источниках. Позднее Попова уточнила, что речь идет о цитате персонажа из телесериала «Гений» на канале «Культура».

Обновлено в 18:39. Новость дополнена комментарием клуба «1 июля».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей