В Новосибирске неонациста приговорили к 1,5 года колонии за призывы к экстремизму в интернете
В Новосибирске неонациста приговорили к 1,5 года колонии за призывы к экстремизму в интернете
22 января 2019, 10:20
1177 просмотров

Суд Советского района Новосибирска 21 января приговорил неонациста и администратора группы «Dviж Daily News» Алексея Бахтина к 1,5 года колонии общего режима, пишет «Академ-Онлайн».

Бахтина признали виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму в интернете). Суд также запретил ему на два года администрировать сайты, форумы, чаты и группы в социальных сетях.

В суде «Медузе» сообщили, что против неонациста также возбудили дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), но во время судебного следствия это обвинение сняли в связи с декриминализацией статьи.

Дело в отношении Бахтина возбудили в феврале 2017 года. По версии следствия, в группе «ВКонтакте» «Dviж Daily News» публиковались материалы, оскорбляющие уроженцев Средней Азии и Кавказа, а также призывы к экстремизму по отношению к иностранцам. Сейчас группа заблокирована.

Это не первая судимость Бахтина. По информации «Академ-Онлайн», в 2013 году он получил реальный срок за нападение на уроженца Таджикистана. Летом 2016 года он получил условно-досрочное освобождение.

Во время следствия по делу об экстремизме весной 2017 года он вместе с сообщниками напал несовершеннолетнего жителя Киргизии и избил его. В мае того же года Бахтина отправили в СИЗО.

В ноябре 2018 года Бахтина признали виновным по части 1 статьи 111 УК ( умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), пункту «б» части 2 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды) и части 2 статьи 213 УК (хулиганство).

Обновлено в 11:12. Новость дополнена информацией о снятого с Бахтина обвинения в возбуждении ненависти и вражды.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей