ЕСПЧ присудил компенсации более 1,6 млн евро семьям пропавших в Чечне и Ингушетии
ЕСПЧ присудил компенсации более 1,6 млн евро семьям пропавших в Чечне и Ингушетии
22 января 2019, 18:01
1 088

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсации семьям более чем 20 пропавших в Чечне и Ингушетии с 2000 по 2005 годы, рассказали «Медиазоне» в проекте «Правовая инициатива». На сайте ЕСПЧ опубликованы два постановления.

Общая сумма компенсаций по 20 делам, присужденных родственникам пропавших, составила более 1,6 миллиона евро. Как отмечают правозащитники, заявители состоят в близком родстве с пропавшими, все исчезновения произошли на территории, контролируемой российскими военными во время контртеррористической операции в Чечне, а расследования в республиках оказались безрезультатными.

Суд установил, что были нарушены статья 2 (право на жизнь и обязанность провести эффективное расследование), статья 3 (запрет пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статья 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

«Государство несет ответственность не только по выполнению финансовых обязательств перед заявителями по выплате компенсации, но и по эффективному расследованию похищений, однако на практике исполнение подобного рода Постановлений ЕСПЧ ограничивается лишь выплатой денежных компенсаций», — сказал адвокат «Правовой инициативы» Рустам Мацев.

Так, в одном из дел Валентина Кулишова сообщила о похищении своего сына Дмитрия из квартиры в Грозном в марте 2005 года. Вооруженные люди в камуфляжной форме задержали и отвезли его в МВД Чечни. «Уже 13 лет о нем ничего не известно, я обращалась в полицию и в Москву, и в Чечне. Безрезультатно, его нигде не нашли», — сказала Кулишова.

Ахдан Ахметханов, по словам родственников, был задержан вооруженными людьми в форме июне 2002 года в чеченском селе Гехи. По словам очевидцев, Ахметханова увезли в сторону города Урус-Мартан, больше родственники о нем ничего не слышали.

Магомеда Умарова задержали военные в Шали в мае 2005 года. По данным правозащитников, расследование дела о похищении Умарова до сих пор не завершено.

Исправлено в 20:49. Изначально в новости ошибочно утверждалось, что компенсации получили семьи девяти пропавших, но в действительности заявителями выступали семьи более чем 20 похищенных россиян. В связи с этим скорректирован заголовое.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей