В Чечне СК прекратил уголовное дело в отношении восьмерых похищенных и убитых жителей Дагестана
В Чечне СК прекратил уголовное дело в отношении восьмерых похищенных и убитых жителей Дагестана
23 января 2019, 18:00
4 074

Следственный комитет Чечни закрыл уголовное дело в отношении восьми жителей Дагестана, обвинявшихся в нападении на полицейских. Все молодые люди были расстреляны еще в октябре 2016 года. Дело было закрыто, несмотря на отсутствие согласия их родственников, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

Восемь жителей Дагестана были похищены в течение одной недели осенью 2016 года. Некоторых из них задержали вооруженные люди. По словам родственников, биллинг показал, что телефоны похищенных находились рядом со зданием Центра «Э» В Махачкале.

В ночь с 8 на 9 октября полицейские на проселочной дороге Гудермесском районе Чечни расстреляли две машины, в которых были восемь человек, республиканский СК возбудил дело о покушении на полицейских (статья 317 УК) и незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК).

«А тела оставьте себе». История восьми приятелей, которых сначала похитили в Дагестане, а затем расстреляли и сожгли в Чечне

Следственный комитет в Дагестане незадолго до расстрела возбудил уголовные дела о похищении молодых людей. Позже ДНК-тесты подтвердили родство убитых в Чечне и семей похищенных в Дагестане. Родственники уверены, что к исчезновению молодых людей причастны силовики.

Следователи в Чечне с лета 2018 года пытались прекратить дело о перестрелке из-за смерти обвиняемых, однако для этого необходимо согласие родственников погибших, а они выступали против.

Несмотря на это, говорит адвокат Сабинин, в середине января 2019-го семьи погибших получили из Чечни уведомления о прекращении дела. Родственники намерены обжаловать решение СК.

«Медиазона» подробно рассказывала о том, как восемь молодых людей были сначала похищены в Дагестане, а затем, когда их родные стали выходить на митинги, расстреляны и сожжены в соседней Чечне.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей