Детский омбудсмен Кемеровской области рассказал, что школьники падают в голодные обмороки из-за нехватки денег на еду
Детский омбудсмен Кемеровской области рассказал, что школьники падают в голодные обмороки из-за нехватки денег на еду
23 января 2019, 12:27
3 148

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын во время выступления в областном совете сказал, что в регионе школьники падают в голодные обмороки, так как родители не могут дать им деньги на еду. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. [У родителей] нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», — сказал Кислицын.

По его словам, такие ситуации происходят с учениками сельских школ и с детьми, которых привозят на учебу из поселков. Кислицын рассказал, что обратился к коммерческому предприятию, которое согласилось оплачивать питание для 11 детей одной из школ Кемеровского района.

Позже в администрации Кемеровской области сообщили, что сомневаются в этой информации.

«Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами», — приводит РИА «Новости» слова заместителя главы региона Елены Пахомовой.

Кроме того, Следственный комитет проведет проверку после рассказа местного детского омбудсмена об обмороках школьников из-за голода, передает «Интерфакс». «Будут установлены школы, где якобы имели место факты падения детей в голодные обмороки. Также будет установлено, были ли такие случаи на самом деле», — сказали в кемеровском управлении СК.

Как отмечает «Тайга.инфо», по данным властей региона, в 2016—2017 году 89,4% школьников получили горячее питание, 21,6% из них — за счет областного и муниципальных бюджетов.

Обновлено в 13:50. Новость дополнена комментарием представителя администрации Кемеровской области.

Обновлено в 16:00. Добавлен комментарий Следственного комитета.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей