ФСБ сообщила об обысках у членов крымскотатарского добровольческого батальона
ФСБ сообщила об обысках у членов крымскотатарского добровольческого батальона
23 января 2019, 13:19
162

В Крыму ФСБ провела обыски по двум адресам, по которым, по данным спецслужбы, проживают участники крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, действующего в приграничных районах Херсонской области Украины. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.

Обыски проходили по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК).

По данным «Крымской солидарности», первый обыск проходил в доме семьи Арифовых в микрорайоне Фонтаны Симферопольского района. Активисты сообщают, что дело возбуждено против Эвелины Арифовой, которая сейчас находится на территории Украины. Следственные действия начались примерно в 6:00 и закончились в 8:30, у родителей Арифовой забрали планшет.

Второй обыск, по информации «Крымской солидарности», прошел в Красногвардейском районе. Позднее «Крыминформ» сообщил, что после обыска задержали личного охранника лидера батальона Ленура Ислямова, имя которого не называется. Агентство также опубликовало видео допроса задержанного.

Участники крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, известного также как общественное формирование «Аскер», блокировали проезд грузовым автомобилям на территорию полуострова в нобре 2015 года, спустя полтора года после присоединения Крыма к России.

Создатель батальона Ислямов в апреле-мае 2014 года был вице-премьером Крыма, а после отставки переехал в Киев и стал выступать против присоединения полуострова к России. В Крыму ему заочно предъявили обвинение в диверсии (статья 281 УК) в связи с энергетической блокадой полуострова после подрыва ЛЭП в Херсонской области.

Обновлено в 15:44. Добавлена информация от «Крыминформа».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей