В Новокузнецке осудили полицейского, подговорившего знакомую нарвать конопли ради повышения раскрываемости
В Новокузнецке осудили полицейского, подговорившего знакомую нарвать конопли ради повышения раскрываемости
23 января 2019, 12:34
354

Центральный районный суд Новокузнецка приговорил бывшего полицейского Алексея Русанова, обвиняемого в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК), к году и шести месяцам годам заключения условно с испытательным сроком два года, сообщает NK.TV.

Также суд запретил полицейскому работать в государственных учреждениях в течение двух лет. Прокуратура просила приговорить бывшего оперативника группы по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции Новокузнецкого района к двум годам четырем месяцам лишения свободы условно. Он просил рассмотреть дело в особом порядке.

По версии следствия, жительница села Сосновка за деньги сотрудничала с полицейским и сообщала ему о тех, кто собирает коноплю на поле возле поселения. После ее звонка полицейский приезжал и задерживал их.

В августе 2018 года во время операции «Мак-2018» полицейский предложил знакомой самой нарвать конопли, чтобы помочь ему выполнить план по раскрываемости. Он настаивал, что, если ее задержат с пакетом дикорастущей конопли, ей не будет грозить лишение свободы.

Женщина согласилась помочь полицейскому. 7 августа она по телефону сказала оперативнику, что собирается поехать за коноплей. После это Русанов приехал в Сосновку вместе с инспектором отдела по делам несовершеннолетних, изъял у знакомой пакет с коноплей и составил на нее протокол. За эту услугу она получила 600 рублей.

Однако вскоре против местной жительницы возбудили уголовное дело. Как пишет NK.TV, Русанов ответил, что она сама виновата, потому что нарвала слишком много конопли. После этого женщина рассказала о договоре с оперативником сотрудникам управления собственной безопасности.

После возбуждения дела о превышении полномочий полицейский настаивал, что его знакомая сама предложила помочь ему. При этом он признал, что нарушил закон, и извинился перед женщиной и руководством отдела полиции. Дело против знакомой оперативника прекратили.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей