Бывшего президента Украины Януковича заочно приговорили к 13 годам колонии 
Бывшего президента Украины Януковича заочно приговорили к 13 годам колонии 
24 января 2019, 18:11
1 050

Оболонский районный суд Киева приговорил бывшего президента Украины Виктора Януковича к 13 годам заключения за госизмену и пособничество в ведении «агрессивной войны против Украины со стороны России», передает «Интерфакс».

Так, Януковича признали виновным по части 1 статьи 111 УК Украины (госизмена), части 5 статьи 27 и части 2 статьи 437 УК (пособничество в агрессивной войне, или применении военной силы для захвата территории).

При этом коллегия судей оправдала политика по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины, повлекшем гибель людей и другие тяжкие последствия.

Процесс шел заочно, поскольку Янукович находится в России. Он отрицает вину. Адвокат Януковича Виталий Сердюк сказал ТАСС, что считает решение незаконным, поскольку, по его мнению, оно было вынесено под давлением украинских властей.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее говорил, что дело против Януковича возбудили из-за письма, которое он направил президенту России Владимиру Путину в марте 2014 года, когда сам украинский политик уже находился также в России, и в котором он просил о помощи российских вооруженных сил. «Обращаюсь к президенту России В.В.Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», — цитирует письмо «Би-би-си».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей