Reuters: наемники из «ЧВК Вагнера» отправились в Венесуэлу для поддержки Николаса Мадуро
Reuters: наемники из «ЧВК Вагнера» отправились в Венесуэлу для поддержки Николаса Мадуро
25 января 2019, 20:48
5 429

Российские наемники из так называемой «ЧВК Вагнера» прилетели в Венесуэлу для поддержки президента Николаса Мадуро, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Два близких к наемникам источника агентства рассказали, что бойцы ЧВК прилетели в Венесуэлу в последние несколько дней. Третий собеседник подтвердил, что в стране есть контингент российских наемников, но не уточнил, какова их роль и когда они прибыли. Четвертый источник подтвердил эту информацию; по его данным, первая группа направилась туда после президентских выборов в мае 2018 года, а вторая — недавно.

Председатель комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгений Шабаев в разговоре с Reuters оценил количество российских наемников в Венесуэле в 400 человек. Он добавил, что они вылетели туда в начале недели за день или два до масштабных протестов оппозиции. Бойцы летели двумя чартерными самолетами через столицу Кубы Гавану, откуда направились в Венесуэлу коммерческими рейсами.

По словам Шабаева, бойцам поставили задачу защитить Мадуро от любых попыток оппозиции задержать его.

Ссылаясь на сайты по отслеживанию самолетов, Reuters также пишет, что недавно в Гаване приземлился Ил-96, принадлежащий администрации президента.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил Reuters, что не обладает информацией о российских наемниках. Официальные лица Венесуэлы не прокомментировали информацию агентства. Посол России в Каракасе Владимир Заемский отверг информацию агентства и назвал ее уткой.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо на фоне масштабных протестов объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Его легитимность признали США, Бразилия, Аргентина, Канада и другие страны. Россия официально поддержала президента Мадуро и обвинила США в «игнорировании норм международного права».

«ЧВК Вагнера» — группа российских наемников, предположительно участвовавшая в военных конфликтах на юго-востоке Украины и в боевых действиях в Сирии. Ее связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Обновлено в 22:15. Добавлен комментарий российского посла в Каракасе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей