На Таймыре против активистки возбудили дело о нападении на полицейского на выборах
На Таймыре против активистки возбудили дело о нападении на полицейского на выборах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 января 2019, 14:53
1 583

На Таймыре в отношении местной активистки Стэллы Кох возбудили дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Об этом «Сибирь.Реалии» сообщила сама Кох.

По словам активистки, 25 января ей пришло смс-сообщение, что 9 января на нее завели уголовное дело. В Следственном комитет по Таймырскому Долгано-Ненецкому району «Сибирь.Реалиям» подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но отказались комментировать его детали.

Поводом для уголовного преследования активистки стал инцидент, который произошел 9 декабря на одном из избирательных участков Дудинки во время выборов в городской совет.

Кох рассказала, что она избиралась в совет от КПРФ, но за два дня до выборов суд отстранил ее от участия, поэтому она с разрешения председателя избиркома наблюдала на участке за голосованием.

После того, как на участок прибыл кандидат от «Единой России», от Кох потребовали покинуть помещение. Когда она отказалась, полицейский вывел ее силой.

«Дело представлено таким образом, что я якобы вела незаконную агитацию на участке, а когда полицейский потребовал прекратить и покинуть участок, толкнула его. Но за кого я могла агитировать, если меня отстранили от выборов? Кстати, я и до сих пор считаюсь зарегистрированным кандидатом: я обжаловала отстранение в апелляционной инстанции, и решение она еще не вынесла. То есть мое пребывание на участке было абсолютно законным», — говорит активистка.

В социальных сетях также опубликовали видео инцидента, на нем полицейский пытается поднять Кох со стула, а потом силой выводит ее из помещения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей