ЕСПЧ вернул приоритетный статус жалобе Сенцова и Кольченко
ЕСПЧ вернул приоритетный статус жалобе Сенцова и Кольченко
29 января 2019, 16:39
1 046

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вернул приоритетный порядок рассмотрение жалобы режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко. Об этом в своем телеграм-канале написал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Наташу Добреву.

Страсбургский суд отменил решение, согласно которому ЕСПЧ не будет выносить решение по жалобе Сенцова и Кольченко до рассмотрения межгосударственной жалобы «Украина против России» по Крыму.

«Кроме того, отложение рассмотрения коснулось только жалоб из Восточной Украины, следовательно, всех крымских дел оно не затрагивает», — пишет Чиков.

В октябре 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Сенцова и Кольченко и тогда же сообщил об отложенном решении по делу.

Страсбургский суд также потребовал от российский властей до 16 января 2019 года представить письменное заключение по делу и ответить на вопросы. Минюст России в свою очередь предложил ЕСПЧ отложить обмен документами и назвал его «нецелесообразным» до вынесения решения по Крыму.

Сенцова и Кольченко признали виновными в создании террористического сообщества, которое готовило теракты в Крыму и планировало добиться отмены присоединения полуострова к России. Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима, а Кольченко — к десяти годам. Оба подсудимых отрицали вину и рассказывали, что их пытали силовики.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но на 145-м дне прекратил ее.

Исправлено 21 июня в 17:54. В первоначальной версии новости сообщалось, что Кольченко приговорили к 12 годам колонии, в действительности — к десяти.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей