Троих сотрудников колонии под Плесецком осудили за наведение порядка с помощью привилегированных заключенных
Троих сотрудников колонии под Плесецком осудили за наведение порядка с помощью привилегированных заключенных
30 января 2019, 17:36
634

Плесецкий районный суд Архангельской области назначил по три года условно троим сотрудникам лечебно-исправительного учреждения № 8, которое находится под Плесецком, за внеслужебные отношения с заключенными, которые привели к покушению на осужденного, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Как уточняет прокуратура региона, суд признал двоих бывших сотрудников ЛИУ-8 Александра Кемова и Юрия Буданова и действующего работника Рустама Гусейнова виновными в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Прокурор оспорил решение, посчитав наказание слишком мягким.

«С мая 2015 года по апрель 2017 года обвиняемые, в числе которых заместитель начальника учреждения, вступили во внеслужебные отношения с определeнным кругом осуждeнных с целью поддержания порядка в колонии и получения информации о положении дел в учреждении», — отмечают в СК.

Этим заключенным разрешали хранить средства связи и алкоголь, самостоятельно перемещаться по территории учреждения, а также избивать других осужденных.

Следователи считают, что действия тюремщиков привели к покушению на осужденного. Так, 8 апреля 2017 года четверо заключенных напали с ножом, ножницами, деревянной лопатой и металлической трубой на осужденного в лечебном корпусе. Пострадавшему удалось отбиться от нападавших.

По данным прокуратуры, заключенные напали на мужчину, поскольку он отказался изготовлять для них алкоголь. Позднее они были осуждены за покушение на убийство (часть 3 статья 30, пункт «ж» часть 2 статья 105 УК) и дезорганизацию деятельности ЛИУ (часть 2 статья 321 УК). Кроме того, еще двое сотрудников ЛИУ-8 были признаны виновными в халатности, но дела против них прекратили в связи с деятельным раскаянием.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей