Задержанного аспиранта мехмата МГУ нашли в полиции Балашихи, к нему не пускают адвоката
Задержанного аспиранта мехмата МГУ нашли в полиции Балашихи, к нему не пускают адвоката
1 февраля 2019, 22:58
4331 просмотр

Задержанного аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова нашли в УВД подмосковной Балашихи, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на Романа Устинова, который выступает защитником Мифтахова.

По словам Устинова, его и адвоката Софью Хораву не пускают к подзащитному. Он утверждает, что в шесть часов вечера Мифтахов находился в здании УВД в наручниках, но его не зарегистрировали как задержанного.

Когда в УВД приехала адвокат по соглашению Хорава, сотрудники полиции сказали ей, что Мифтахова не задерживали и в здании его нет. Спустя примерно час следователь сказала, что Мифтахова отпустили, но затем защитникам предложили подождать. Устинов уверен, что увидел бы, если бы Мифтахова отпустили, поскольку все это время находился у входа в УВД. Защитник не знает, что вменяют задержанному.

Позже Роман Устинов сообщил, что видел, как из УВД выводили человека, похожего на Азата Мифтахова, окруженного несколькими полицейскими.

«Очень плохо было его видно, но он был похож на нашего подзащитного. Я остановил сотрудников, когда они уже посадили его в машину, и спросил фамилию задержанного. Мне назвали другую фамилию и сказали, что это не наш подзащитный. Я попросил дать мне на него посмотреть. В этот момент они резко ударили по газам и уехали», — рассказывает Устинов. Он добавил, что у этого человека были синяки на лице.

Ранее сегодня «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил о задержании 25-летнего аспиранта мехмата МГУ по подозрению в изготовлении взрывчатки в собственной комнате в общежитии университета на Ленинских горах. Источник говорил, что задержанный — член анархистской организации, а дело связано с найденной в Балашихе неразорвавшейся самодельной взрывчаткой.

Телеканал РЕН ТВ, не указывая источники, утверждал, что аспирант входил в «Народную самооборону», а задержаны были также еще шесть человек.

По данным «Медиазоны», шестерых человек — активисты антирейдерского движения, —  задержанных после обыска в квартире по этому же делу, после опроса в отделе полиции отпустили. Еще одного активиста этого движения Даниила Галкина отпустили только вечером 1 февраля, сообщает «ОВД-Инфо».

В январе Мифтахов рассказывал, что к нему в комнату общежития приходили с обыском, когда самого аспиранта там не было.

Обновлено 2 февраля в 1:11. Новость дополнена информацией о том, что Мифтахова могли вывести из УВД.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей