Суд в Саратове вынес первое решение по новой административной статье об экстремизме после частичной декриминализации 282-й статьи
Суд в Саратове вынес первое решение по новой административной статье об экстремизме после частичной декриминализации 282-й статьи
2 февраля 2019, 14:55
1 604

Кировский районный суд Саратова 24 января арестовал на пять суток Алексеева, обвиняемого по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды), которая появилась после частичной декриминализации 282 статьи УК , сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Правозащитники отмечают, что это первое известное решение по административной статье о возбуждении ненависти в интернете.

19 ноября 2018 года сотрудники Центра «Э» обнаружили на странице Алексеева «ВКонтакте» пост с названием «Немножечко расистских шуток вам в ленту». Также сотрудники нашли несколько ксенофобных комментариев под двумя публикациями о политике России в 90-е годы и ситуации на Донбассе. 

Экспертиза установила, что записи содержали признаки унижения достоинства жителей Кавказа и Средней Азии, украинцев и «афроамериканцев», призывы к насилию над «афроамериканцами», пропаганду неполноценности украинцев и «афроамериканцев», возбуждение ненависти к украинцам, мексиканцам и «афроамериканцам», а также пропаганду превосходства белой расы и этнических русских. 

Алексеев совершил правонарушение впервые, поэтому его привлекли к административной, а не уголовной ответственности. Он признал вину и раскаялся. Кроме ареста, суд постановил конфисковать «материалы и оборудование, использованное для производства и распространения экстремистских материалов».

В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Согласно этому закону, уголовная ответственность за экстремизм в интернете наступает только при повторном нарушении в течение года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей