Задержанный аспирант мехмата МГУ рассказал адвокату, что силовики его били
Задержанный аспирант мехмата МГУ рассказал адвокату, что силовики его били
3 февраля 2019, 13:56
4 500

Задержанный аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов рассказал своему адвокату Светлане Сидоркиной, что после задержания силовики избивали его, сообщила «Медиазоне» сама адвокат.

«В кабинете (в управлении МВД Балашихи — МЗ), где его держали, они требовали, чтобы он дал признательные показания и были недовольны тем, что он просил позвонить родственникам или адвокату. Как он говорит, какой-то из сотрудников подставил предмет, похожий на шуруповерт, и этот шуруповерт приложил к грудной клетке снизу справа и сказал, что его используют, если он не будет делать то, что они просят», — пересказывает слова подзащитного Сидоркина.

«Один раз ударил меня током, а потом дал мне мандаринку». Задержанные по делу о взрывчатке в Балашихе рассказывают, как их допрашивали

«И потом его били руками по лицу, как он говорит, кулаком в грудь, пинали ногами. Но видимых телесных повреждений нет. Потом он (один из силовиков — МЗ) этот же шуруповерт хотел подставить в задний проход, он воспринял это реально, но сделать ничего не сделали. В итоге он ничего не сказал, ничего не подписал», — говорит адвокат. Она отмечает, что видимых телесных повреждений, помимо синяка на ухе и следа от шуруповерта, не осталось.

Мифтахов не знает, сотрудники какого ведомства применяли к нему силу. Сидоркина добавила, что дело, по которому задержан аспирант, возбуждено по части 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

По данным адвоката, Мифтахов был задержан утром 1 февраля — после обыска дома его доставили в полицию Балашихи. Вечером, после бесед с силовиками, его отвезли в больницу, где ему обработали ссадины от шуруповерта и поставили укол некоего успокоительного. Из больницы его привезли вновь к отделу полиции, но до трех часов ночи держали в машине. Адвокат предполагает, что силовики не знали, как оформлять задержанного аспиранта.

В итоге Мифтахова оставили в комнате для административных задержанных в другом здании полиции Балашихи, где находится следственное управление, но утром 2 февраля вернули в прежнее. По словам Мифтахова, там его целый день продержали в некоем кабинете, при этом руки были закованы в наручники. А около семи часов вечера привезли обратно в следственное управление МВД Балашихи, где ему зачитали протокол о его задержании.

Кроме Мифтахова, по делу о взрывчатке были задержаны минимум 11 человек. Всех, кроме аспиранта, отпустили, «Медиазона» поговорила с шестью из них. Задержанный Даниил Галкин рассказал, что после обыска сотрудники ФСБ пытали его электрошокером, вынуждали дать показания против Мифтахова и поговорить со съемочной группой Первого канала.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей