В ульяновском Суворовском училище выявили массовое заражение ленточными червями
В ульяновском Суворовском училище выявили массовое заражение ленточными червями
3 февраля 2019, 20:20
11 952

У 26 курсантов Суворовского военного училища в Ульяновской области выявили эхинококкоз — заболевание, которое провоцируют ленточные черви рода Echinococcus, образующие в печени, легких и других органах и тканях паразитарные кисты. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе регионального министра здравоохранения Сергея Панченко.

«Эхинококкового поражения головного мозга пока не выявлено ни у одного заболевшего <...>. Среди обследованных работников училища на настоящий момент диагноз не установлен ни у кого, кистозные изменения на УЗИ выявлены у одного человека», — сообщили в пресс-службе.

При этом депутат Госдумы от Ульяновска Алексей Куринный написал «ВКонтакте», что, кроме этих курсантов, за последние два дня заболевание выявили еще не менее чем у 20 человек. Среди них —преподаватели, офицеры и один работник кухни. Всего в училище более 800 человек, обследование прошли 400 из них.

Как пишет «Новая газета – Регион», эхинококкоз диагностировали у курсантов разного возраста. В администрации училища сказали ТАСС, что заболевание «не передается от человека к человеку и не связано с организацией приема пищи в училище и условиями проживания».

При этом Куринный пишет, что на встрече с родителями руководство учреждения придерживалось версии, что курсанты заразились эхинококкозом из-за «массового контакта ребят с зараженным животным (собакой) или несоблюдении суворовцами правил личной гигиены». Однако он уверен, что причиной заражения стала пища, так как «паразит попадает в организм в подавляющем большинстве случаев с пищей».

По информации издания ulyanovsk.sm-news, до 16 декабря 2018 года продукты в училище поставляла компания «Торговый дом СПП», а после ее сменил «Пищевик». Эта компания, по информации издания, числится банкротом.

В разговоре с «Интерфаксом» в администрации училища подчеркнули, что «лечение предусматривает прием нескольких таблеток», курсанты прошли его, не отрываясь от занятий. Однако родители сказали «Новой газете — Регион», что нескольким воспитанникам необходимо делать операцию по удалению паразитарных кист.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей