«Ведомости»: ФСБ предложила использовать отечественные сим-карты и криптографию для связи пятого поколения
«Ведомости»: ФСБ предложила использовать отечественные сим-карты и криптографию для связи пятого поколения
4 февраля 2019, 9:37
2 167

Представитель Федеральной службы безопасности предложила использовать отечественные сим-карты и криптографию для связи пятого поколения (5G), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух участников совещания. Эти предложения были озвучены 30 января на заседании рабочей группы национального проекта «Цифровая экономика».

Также ФСБ в будущем рассчитывает заменить оборудование на базовых станциях с иностранного на отечественное. Однако представитель ведомства не говорила об обязательности отечественных сим-карт и криптографии. Как пишет издание, криптографические алгоритмы используют для авторизации абонентов, а сим-карты должны их поддерживать.

Представитель Минпромторга сообщил, что министерство и «Ростех» уже работают над отечественным оборудованием.

По словам эксперта по безопасности Cisco Алексея Лукацкого, ФСБ давно настаивает, что использование зарубежной криптографии и оборудования создает риски для национальной безопасности. Представитель Huawei добавил, что доработки, предложенные ФСБ, очень дорогостоящие. Кроме того, вряд ли международные стандарты сим-карт станут поддерживать российскую криптографию.

В Минкомсвязи утверждают, что подобные предложения ФСБ им не поступали. Представитель «Ростелекома» предположил, что проект документа ФСБ внесет на рассмотрение «Цифровой экономики» в середине февраля. По данным представителя директора проекта Дмитрия Маркова, всю концепцию 5G рабочая группа рассмотрит до конца первого квартала 2019 года.

Летом 2018 года Минкомсвязи предложило внести изменения в требования к шифрованию данных российских пользователей. На странице проекта говорится, что это связано с необходимостью обеспечить безопасность национальной системы связи, соисполнителем выступает ФСБ.

Также Минкомсвязи внесло проект, в котором говорится, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Это необходимо для реализации «закона Яровой». Согласно сайту нормативных правовых актов, проект министерства до сих пор находится в разработке.

20 августа 2018 года «Ведомости» обратили внимание, что структура ФСБ, которая занимается криптографией, объявила конкурс на разработку криптографических требований к сим-картам и сетевому оборудованию.

Обновлено в 10:30. Добавлена информация о втором проекте Минкомсвязи.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей