«Лента.ру» по требованию МВД удалила из автоинтервью Егора Летова рассказ музыканта о марихуане и ЛСД
«Лента.ру» по требованию МВД удалила из автоинтервью Егора Летова рассказ музыканта о марихуане и ЛСД
4 февраля 2019, 16:58
1 718

«Лента.ру» по требованию МВД удалила из автоинтервью Егора Летова рассказ музыканта о его отношении к марихуане и ЛСД, сообщает само издание со ссылкой на соответствующие документы.

В декабре 2017 года издание опубликовало фрагменты, выпущенного в 1991-м году автоинтервью музыканта о работе над альбомом «Сто лет одиночества».

МВД пришло к выводу, что высказывание музыканта «направлено на формирование у целевой аудитории положительного образа лиц, осуществляющих изготовление, разработку и использование наркотических средств».

На том же основании министерство потребовало от издания удалить фрагменты интервью «Ленты.ру» с рэпером Давидом Нуриевым, известным как Птаха. В них рэпер рассуждал о необходимости декриминализации марихуаны в России и ее лечебных свойствах.

МВД также запретило репортаж «Ленты.ру» о легализации марихуаны в Калифорнии под названием «Это лучше водки», опубликованный в апреле 2018 года. В этом тексте производители и продавцы лечебной и рекреационной марихуаны рассказывали о вреде запретительной наркополитики, а также обсуждали плюсы и минусы легализации наркотиков.

Издание сообщило, что удалило все запрещенные фрагменты, но подчеркнуло, что эти статьи не пропагандировали изготовление, разработку и использование наркотических средств, а лишь были посвящены рассмотрению вопроса с разных точек зрения.

«"Лента.ру" считает блокировку материалов о наркотиках в СМИ и соцсетях серьезной проблемой. Поэтому мы призываем сетевые и печатные издания России, блогеров, НКО и общественных деятелей, отраслевые ассоциации и интернет-компании провести круглый стол при участии представителей МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, СКР, Роспотребнадзора, ФНС и Роскомнадзора, чтобы обсудить выработку дополнительных критериев оценки подобных публикаций, а также дополнительную проработку соответствующих нормативно-правовых актов», — пишет издание.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей