«Новая газета»: в симферопольском СИЗО обвиняемых по террористическим статьям стали ставить на профучет
«Новая газета»: в симферопольском СИЗО обвиняемых по террористическим статьям стали ставить на профучет
4 февраля 2019, 15:48
96 просмотров

В симферопольском СИЗО заключенных ставят на профилактический учет из-за вступившего в силу законопроекта об ужесточении содержания обвиняемых по террористическим статьям, пишет «Новая газета» со ссылкой на журналиста Антона Наумлюка.

По информации газеты, видеоблогеру Нариману Мемедеминову, обвиняемому по части 2 статьи 205.2 УК (призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные в интернете), показали рапорт, согласно которому его поставили на профилактический учет как обвиняемого по делу террористической направленности.

Как пишет газета, в документе говорилось, что профучет вводится для заключенных, которые «изучают, распространяют, пропагандируют экстремистскую идеологию», чтобы не допустить ее распространения среди других заключенных. Составил рапорт начальник режима СИЗО Дмитрий Луценко.

Мемедеминов отказался подписывать рапорт, после чего его перевели на спецпост — камеру для двух заключенных.

В декабре 2018 года Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, согласно которому осужденные по террористическим статьям будут отбывать часть срока в тюрьме. По мнению авторов поправок, это «позволит минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей