Тюменская зоозащитница, поцарапавшая и ударившая полицейских при грубом задержании, получила условный срок
Тюменская зоозащитница, поцарапавшая и ударившая полицейских при грубом задержании, получила условный срок
4 февраля 2019, 11:53
218

Ленинский районный суд Тюмени приговорил зоозащитницу Юлию Баталову к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года по обвинению в нападении на полицейских (часть 1 статьи 318 УК). Об этом сама активистка сообщила «Новой газете».

Также Баталова уточнила, что она должна находиться дома с десяти вечера до шести утра. Она не признает вину и собирается обжаловать приговор.

Баталова рассказывала «Новой газете», что 31 мая 2018 года она пришла в пятый отдел полиции, чтобы отдать дознавателю Елене Поповой повестку в суд по делу о мошенничестве. В полиции она встретила начальника отдела Александра Симонова.

«Он знал меня. Защищая животных, я часто общаюсь с полицейскими. Симонов сначала сказал: "О, Баталова!". А потом почему-то приказал подчиненным не выпускать меня из отдела», — говорила зоозащитница.

После этого Баталова попыталась уйти из отдела, но ее остановили полицейские. На видеозаписи задержания видно, что во дворе отдела полиции к девушке подходят полицейский в форме и сотрудник в гражданской одежде. Один из полицейских хватает активистку за руку, она кричит и пытается вырваться. Затем двое сотрудников берут ее под руки и уводят в отдел.

На Баталову составили протокол о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП). Она попросила вызвать скорую, приехавшие медики зафиксировали у нее ушиб голеней, ушиб грудной клетки, растяжение мышц и связок в области шейного отдела позвоночника.

Позднее против зоозащитницы возбудили уголовное дело о нападении на Симонова и начальника отдела участковых Юрия Маврычева. Согласно его показаниям, полицейские хотели взять у активистки отпечатки пальцев. Она попыталась сбежать, а когда сотрудники решили ее задержать, Баталова «продолжила сопротивляться, наносила удары руками и ногами по телу и конечностям». По словам Маврычева, она пнула его ногой в живот и поцарапала левую руку. Симонов также сказал, что зоозащитница поцарапала ему левую кисть.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей